Pandémie de coronavirus

Auteurs: David Fäh, SWiss Academic Nutritionists SWAN; Sabine Rohrmann, Santé publique Suisse et SWiss Academic Nutritionists SWAN; Murielle Bochud, Unisanté; Pascale Mühlemann, SWiss Academic Nutritionists SWAN (coordination)

État: 2021

Résumé (télécharger le document)

  • L’obésité est un facteur de risque important pour une évolution grave du COVID-19.(1,2) La nutrition joue un rôle central dans le développement de l’obésité.
  • Indépendamment d’une éventuelle obésité, un régime alimentaire non équilibré peut augmenter le risque d’infection par le coronavirus SARS-CoV-2, entraînant une hospitalisation et une évolution grave de la maladie COVID-19. (3)
  • alimentation et notamment les micronutriments suivants sont essentiels pour notre système immunitaire: les vitamines A, B6 (pyridoxine), B9 (folate), B12 (cobalamine), C, D et E ainsi que le zinc, le sélénium, le fer et le cuivre. (4,5)
  • s patients atteints du COVID-19 présentent souvent une carence en micronutriments, notamment en vitamines A, du groupe B, C et D ainsi qu’en zinc, fer et sélénium.4 La vitamine D, la vitamine C, le sélénium et le zinc ont été associés au risque d’infection par le SARS-CoV-2 ou à l’évolution de la maladie COVID-19. A l’heure actuelle, il est cependant trop tôt pour émettre des recommandations concernant une supplémentation pour prévenir une infection par le SARS-CoV-2 ou une évolution grave de la maladie.

Références 1. Huang, Y. u. a. Obesity in patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. Metabolism. 113, (2020). 2. Stefan, N., Birkenfeld, A. L. & Schulze, M. B. Global pandemics interconnected — obesity, impaired metabolic health and COVID-19. Nature Reviews Endocrinology 17, (2021). 3. Eiser, A. R. Could Dietary Factors Reduce COVID-19 Mortality Rates? Moderating the Inflammatory State. J. Altern. Complement. Med. (2020). doi:10.1089/acm.2020.0441 4. Akhtar, S. u. a. Nutritional perspectives for the prevention and mitigation of COVID-19. Nutr. Rev. 79, (2020). 5. Gombart, A. F., Pierre, A. & Maggini, S. A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients 12, (2020).


Première édition, etat 2020: Fiche d'information: L'importance de la nutrition, de l'obésité et de la prévention des maladies liées à l'alimentation dans le contexte de COVID-19