Une alimentation équilibrée est un facteur de protection important contre les maladies chroniques telles que le diabète, le cancer et les maladies cardio-vasculaires. C’est l’objectif des recommandations nutritionnelles suisses, présentées sous forme de pyramide alimentaire. Le Nutri-Score aide sur le lieu de vente/au supermarché à choisir les meilleurs produits à cet effet. Le Nutri-Score est destiné aux produits transformés qui représentent aujourd'hui une part importante de l'offre alimentaire. Le Nutri-Score permet aux personnes ayant peu de connaissances en nutrition de reconnaître les produits les plus équilibrés, par exemple parmi l'offre de pizzas. Pour que les consommateurs, ainsi que les fabricants alimentaires, interprètent bien le Nutri-Score et l’utilisent à bon escient, il est important que des informations crédibles et scientifiquement fondées soient diffusées le plus largement possible. Cette information de la population est aussi souhaitée par les entreprises alimentaires, selon le rapport de la Haute école spécialisée bernoise BFH HAFL.
Par le biais de l'Alliance Alimentation et Santé,
de nombreuses organisations suisses de professionnels de la santé et de la
nutrition soutiennent le Nutri-Score (fiche
d'information et autres
informations).
L'Alliance alimentation et santé vous conseille d'accepter le postulat. Le Nutri-Score est un outil d’information qui permet de visualiser la valeur nutritionnelle d’une denrée transformée. Il est soutenu par les organisations de santé majeures de Suisse, et il est également plébiscité par les consommateurs suisses comme l’a montré le Monitoring GfS 2020 qui dit que 80% de l’électorat soutient ce genre de système d’étiquetage.